-->
Home »
Tanpa Label »
6 Jenis Coklat Yang Baik Untuk Kesehatan
PARA ahli patologi menemukan banyak sekali manfaat yang bisa
diambil dari coklat. Coklat terbuat dari biji kakao yang kaya akan
senyawa bernama flavonoid yang juga terdapat pada daun teh. Sampai saat ini, lebih dari 4000 macam flavonoid yang telah diidentifikasikan.
Tumbuh-tumbuhan mensintesis senyawa yang bisa larut dalam air ini dari asam amino phenylalanine dan asetat. Flavonoid berperan
sebagai antioksidan, menetralkan efek-efek buruk dari radikal bebas
yang dapat menghancurkan sel-sel dan jaringan-jaringan tubuh.
Satu
setengah ons batang cokelat hitam memiliki sekira 800 miligram
antioksidan, setara dengan secangkir teh hitam. Temuan baru menunjukkan
bahwa flavonoid dan senyawa-senyawa tersebut penting bagi kesehatan.
Selain flavonoid, cokelat mengandung theobromine, senyawa alkaloid bersifat
stimultan ringan yang dapat menstimulasi sel saraf sehingga menimbulkan
perasaan bersemangat dan segar. Selain sebagai stimultan, theobromine dipercaya memiliki mood elevating effects.
Senyawa
ini mendorong tubuh mengeluarkan senyawa lain yang dapat menimbulkan
perasaan nyaman dan secara ringan mengurangi stres. Banyak orang,
terutama wanita, mengonsumsi cokelat untuk tujuan ini. Setelah
mengonsumsi cukup banyak cokelat, mereka akan merasa lebih tenang .
Berikut beberapa jenis cokelat dan manfaatnya:
1. Couverture
Couverture adalah jenis cokelat terbaik. Cokelat ini murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi, sehingga menghasilkan flavor yang
sangat baik. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan
tangan. Sebelum digunakan, cokelat jenis ini melalui proses temper (dilelehkan) terlebih dahulu.
2. Cokelat tawar
Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake,
dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa kakao bervariasi,
antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin
baik flavor-nya.
3. Cokelat susu
Jenis
cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair,
susu, dan vanila. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa
kakaonya cukup rendah, hanya 20 persen dan rasanya lebih manis
dibandingkan cokelat tawar.
Cokelat
satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung disantap dengan
rasa yang manis. Kandungan susunya membuat rasa menjadi lebih lembut.
Jika Anda hendak membuat kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang
baik. Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah
hangus bila dilelehkan.
4. Cokelat putih
Cokelat
yang umumnya berwarna putih ini tidak mengandung massa kakao yang
tinggi. Selain dikonsumsi langsung, cokelat putih kerap digunakan untuk
dekorasi. Cokelat ini terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili yang
tidak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak
secara hati-hati.
5. Kakao
Produk
cokelat satu ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya
dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati
di warung-warung sekitar tempat tinggal Anda.
6. Cokelat cair
Cokelat
cair merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan
mengandung kadar gula tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang
keladi meningkatnya berat badan.
sumber: http://jekethek.blogspot.com/2010/02/inilah-6-jenis-coklat-yang-penting-buat.html
Admin
1:50 AM
Admin
Bandung Indonesia
6 Jenis Coklat Yang Baik Untuk Kesehatan
Noretz-area on
Tuesday, July 10, 2012
PARA ahli patologi menemukan banyak sekali manfaat yang bisa
diambil dari coklat. Coklat terbuat dari biji kakao yang kaya akan
senyawa bernama flavonoid yang juga terdapat pada daun teh. Sampai saat ini, lebih dari 4000 macam flavonoid yang telah diidentifikasikan.
Tumbuh-tumbuhan mensintesis senyawa yang bisa larut dalam air ini dari asam amino phenylalanine dan asetat. Flavonoid berperan
sebagai antioksidan, menetralkan efek-efek buruk dari radikal bebas
yang dapat menghancurkan sel-sel dan jaringan-jaringan tubuh.
Satu
setengah ons batang cokelat hitam memiliki sekira 800 miligram
antioksidan, setara dengan secangkir teh hitam. Temuan baru menunjukkan
bahwa flavonoid dan senyawa-senyawa tersebut penting bagi kesehatan.
Selain flavonoid, cokelat mengandung theobromine, senyawa alkaloid bersifat
stimultan ringan yang dapat menstimulasi sel saraf sehingga menimbulkan
perasaan bersemangat dan segar. Selain sebagai stimultan, theobromine dipercaya memiliki mood elevating effects.
Senyawa
ini mendorong tubuh mengeluarkan senyawa lain yang dapat menimbulkan
perasaan nyaman dan secara ringan mengurangi stres. Banyak orang,
terutama wanita, mengonsumsi cokelat untuk tujuan ini. Setelah
mengonsumsi cukup banyak cokelat, mereka akan merasa lebih tenang .
Berikut beberapa jenis cokelat dan manfaatnya:
1. Couverture
Couverture adalah jenis cokelat terbaik. Cokelat ini murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi, sehingga menghasilkan flavor yang
sangat baik. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan
tangan. Sebelum digunakan, cokelat jenis ini melalui proses temper (dilelehkan) terlebih dahulu.
2. Cokelat tawar
Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake,
dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa kakao bervariasi,
antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin
baik flavor-nya.
3. Cokelat susu
Jenis
cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair,
susu, dan vanila. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa
kakaonya cukup rendah, hanya 20 persen dan rasanya lebih manis
dibandingkan cokelat tawar.
Cokelat
satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung disantap dengan
rasa yang manis. Kandungan susunya membuat rasa menjadi lebih lembut.
Jika Anda hendak membuat kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang
baik. Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah
hangus bila dilelehkan.
4. Cokelat putih
Cokelat
yang umumnya berwarna putih ini tidak mengandung massa kakao yang
tinggi. Selain dikonsumsi langsung, cokelat putih kerap digunakan untuk
dekorasi. Cokelat ini terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili yang
tidak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak
secara hati-hati.
5. Kakao
Produk
cokelat satu ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya
dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati
di warung-warung sekitar tempat tinggal Anda.
6. Cokelat cair
Cokelat
cair merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan
mengandung kadar gula tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang
keladi meningkatnya berat badan.
sumber: http://jekethek.blogspot.com/2010/02/inilah-6-jenis-coklat-yang-penting-buat.html
0 Komentar untuk "6 Jenis Coklat Yang Baik Untuk Kesehatan"
Tanggapan Anda Gimana?