Cara menghitung pemakaian listrik secara manual

Kali ini ane mau berbagai tips cara mengukur/menghitung pemakain daya listrik realtime di rumah agan. Maksudnya realtime disini adalah pemakaian daya pada saat agan mengukurnya, bukan perkiraan pemakaian dengan menghitung daya yang tertulis pada peralatan listrik di rumah agan.
Quote:
Sebenarnya untuk mengukur besarnya daya listrik sudah ada alatnya, yaitu dengan menggunakan Watt Meter, namun sangat jarang yang memiliki alat tersebut, belum lagi bagi orang awam (kayak ane hehe..) susah juga kalo mau masang alat ukur tersebut.
Quote:
Seringkali agan mengeluhkan besarnya tagihan listrik padahal agan merasa menggunakan energi listrik lebih sedikit dari tagihan di rekening. Atau agan sering membandingkan pemakaian listrik rumah agan dengan rumah tetangga. Tentunya tanpa benar-benar tau (dengan pengukuran) berapa rata-rata yang agan pakai dalam sehari.
Quote:
Ternyata, meteran listrik yang terpasang di rumah selain untuk mengukur energi (kwh) juga bisa digunakan untuk mengukur daya yang terpakai. Dengan bantuan stopwatch (stopwatch di HP juga boleh hehe..) dan sedikit perhitungan agan bisa mengetahui berapa besar daya listrik yang agan gunakan saat itu.
Quote:
Langsung menuju tkp gan...
Spoiler for Penjelasan:

1. Sudah tahu kan yang namanya kwh Meter ?
Umumnya kita menyebutnya sebagai meteran listrik. Kalau belum tahu, yang begini bentuknya
Spoiler for gambar:

2. Yang perlu diperhatikan dari kwh Meter tersebut adalah putaran dari piringan kwh.
Semakin banyak alat listrik yang agan gunakan, maka putaran kwh Meter tersebut akan semakin cepat. Itu artinya daya aktif (watt) yang agan pakai juga semakin banyak, itu berarti pula angka di stand kwh meter akan semakin cepat bertambah.
3. Kecepatan putaran piringan kwh Meter inilah yang akan kita hitung dengan stopwatch.
Untuk menghitung putaran piringan kwh Meter agan harus memperhatikan tanda berwarna hitam pada piringan kwh Meter. Tanda hitam inilah yang menjadi patokan mulai dan berhenti saat menghitung putarn piringan kwh Meter.
4. Selain putaran piringan kwh Meter, yang perlu agan catat adalah konstanta dari kwh meter tersebut.
Coba lihat di nam plate kwh Meter, disana akan ditemukan banyak spesifikasi dari meteran listrik tersebut. Konstanta kwh Meter selalu diikuti satuan Putaran/kwh atau Put/kwh. Sebagai contoh adalah konstanta 900 Put/kwh. Maksudnya, untuk menghasilkan angka 1 kwh di stand meter piringan kwh harus berputar sebanyak 900 kali. Konstanta kwh Meter berbeda-beda, jadi harus melihat langsung di name plate kwh Meter tersebut. Konstanta yang umum adalah 900 Put/kwh, 1250 Put/kwh, 720 Putkwh dan 600 Put/kwh.
5. Kalo sudah paham, langsung praktek aja gan....
a. Perhatikan name plate kwh Meter di rumah agan, carilah konstanta dari KWH meter tersebut. Catat hasilnya, misal : 900 Put/kwh
b. Siapkan stopwatch, jika agan gag punya bisa gunakan stopwatch yang ada di HandPhone.
c. Perhatikan putaran piringan kwh Meter. Tunggu sampai muncul warna hitam di piringan kwh Meter.
d. Saat tanda hitam muncul dan posisi tepat di tengah, tekan tombol START pada stopwatch.
e. Tunggu sampai tanda hitam muncul lagi, itu artinya piringan kwh meter sudah berputar 1 kali. Untuk perhitungan biasanya jumlah putaran minimal 3 kali.
f. Tekan tombol STOP pada stopwatch setelah agan mendapatkan jumlah putaran yang agan inginkan.
g. Catat waktunya (dalam detik), misal dari pengukuran diperoleh hasil 3 putaran = 43,52 detik.
h. Kalo sudah, untuk menghitung besarnya Watt yang kita pakai adalah =
Watt = (3600 x Jumlah Putaran) / (Konstanta x Waktu Putaran) x 1000
Quote:
Spoiler for contoh:
Sebagai contoh pengukuran di atas :
Watt = (3600 x 3) / (900 x 43,52) x 1000
= 0,275 x 1000
= 275 Watt.

Artinya, pada saat pengukuran tadi kita sedang menggunakan daya listrik sebanyak 275 Watt. Untuk memperkirakan pemakaian satu bulan (dengan asumsi pemakaian adalah sama seperti saat pengukuran sepanjang hari); tinggal dikalikan 0,72 (dari 24 jam x 30 hari / 1000), nanti munculnya dalam bentuk kwh. Misal untuk pengukuran di atas, 275 x 0,72 = 198 kwh/bulan.
Quote:
Spoiler for Rp/kwh:
Cara menghitung Rp/kwh
kwh (kilowatt – Hour) berarti energi yang digunakan selama 1 jam pemakaian.
1 kwh = energi sebesar 1 kilowatt (1000 watt) digunakan selama 1 jam.

Jadi, lampu 40W selama 1 jam = 40Wh (watt-hour) = 0.04 kwh (kilowatt-hour).
Makanya kalo 1 kwh = Rp.500 40 wh = 40 / 1000 x 500 = Rp 20 (bukan 40 x 1000)

Bedakan antara watt-hour dengan watt :
Watt = Joule / detik.
Lampu 40W = lampu tsb, mengkonsumsi energi listrik sebesar 40 Joule setiap detiknya.
Kalau lampu dinyalakan selama 1 jam = energi listrik yang dikonsumsi adalah 40 Wh (watt-hour), yang sebenarnya sama dengan 40 Joule/detik x 3600 detik = 144000 Joule.

Sebenarnya berapa Rupiah sih per kwh ?
Spoiler for gambar:


Dengan melakukan pengukuran secara langsung kita baru benar-benar tahu berapa perkiraan Watt yang sebenarnya digunakan.
Sebagai catatan, yang terukur disini adalah daya aktif (Watt) yang terukur oleh Kwh Meter, bukan VA (daya semu) yang dijadikan patokan daya kontrak. Ketelitian pengukuran sangat tergantung pada ketelitian kita saat mengukur waktu putaran dan tentu saja ketelitian dari Kwh Meter itu sendiri.

22 komentar:

Chepy 1933 said...

Mantap gan, ane mau belajar dong.. ada yang mau ditanyakan..

itu hitungan 0,72 hasil dari pembagian/perkalian apa gan.? bingung nih.. hehehe

Anonymous said...

iya, gw jg binun neeh, angka 0,72 itu dari mana yaa....

Raymond Damson said...

thanks bget infonya...

Anonymous said...

di artikel udah ditulis kok
0,72 berasal dari (24 jam x 30 hari)/1000

raja listrik said...

pertamax.
rajalistrik.com

KhAS said...

Bos, daya drmh ane 1300. Penggunaan listrik wajar, ac 1/2 Pk, televisi, kulkas, magic com,lampu 10 rata 20 watt. Terus charge ponsel,laptop,gadtet,dll. Bayar tiap bln 350rban...wajar gak?

ikhwan uddin said...

gmna gan cara melihat stand meter yang sudah kita gunakan namin kita belum bayar ke pln,,
d tunggu ngan jawaban y,,,
thank`s..........

Ahmad said...

for KhAS,
sy kira itu angka yg wajar, sy juga 1300 tanpa AC bayar 230 ribuan, ac kan makan banyak listrik untuk mengetahui konsumsi listrikmu per bulan praktekan tips diatas nyalakan semua perangkat elektronik, trus ukur dgn stopwatch hitung deh seperti contoh diatas nanti jawab sendiri wajar gak pemakaian istrimu eh sory listrikmu..? peach gan

holil_pro said...

klo alat yang bisa ngukur pemakaian listrik ada g gan???selain meteran listrik yang dikasih sama PLN?

wan atuik said...

kalau ingin mengetahui Watt dari barang elektronik yang belum diketahui watt nya gimana kk? pakai watt hour atau watt? makasih

wan atuik said...

misalnya kita telah mengganti gulungan spull dari kipas angin, dipastian hasil gulungan spull kita tidak sama dengan hasil pabrik, untuk itulah saya ingin mencari watt nya. makasih.

wan atuik said...

bila kita hanya hidupkan satu kipas angin dan mematikan semua barang elektronik yg ada, apakah bisa kita hitung watt dari kipas angin tsb, dengan menggunakan rumus pertama? makasih

wan atuik said...

kalau ingin mengetahui Watt dari barang elektronik yang belum diketahui watt nya gimana kk? pakai watt hour atau watt? makasih

eby rinaldy said...

Bisa dilakukan di rumah. Mantap infonya.

Anonymous said...

Aku bingung

Hafiz said...

gan ane mau nanya ni...

ane punya usaha warnet kecil dengan jumlah komputer 7 (sudah termasuk server), semua komputer 17 jam /hari, warnet ga pake AC, cuma pake kipas angin 1, lampu neon 10 watt 1 biji, dan 2 lampu biasa 20 watt merk philip, ...(semua lampu nyala dari jam 5 sampai jam 6 pagi)

permasalahannya begini....
sebelah warnet ane ada warung, dan warung itu listriknya nebeng sama ane, setiap bulan dia bayar ke ane 30 % dari total bayar tagihan listrik.
penggunaan listrik diwarung : 2 buah kulkas (nyala 24 jam) 1 buah reskuker (nyala kira2 15 jam /hari), kipas angin 1, lampu neon 10 watt 1 buah , lampu biasa merk philip 5 (nyala kira2 7jam/hari), charger hp tiap hari.

yang mau saya tanyakan, warung itu bayar 30% ke ane kemahalan atau murah ???
mohon pencerahannya...ditunggu jawabannya....

* listrik ane 1300 w

Anonymous said...

Per kwh ñƴα brp c......?

kingkong said...

Thank's Infonya Bray .. !!!

www.bisnistiket.co.id

Maksum Solikhin said...

Sob di kwh meter itu ada spesifikasi 10 (40) A. Itu yh 40 kn arus maksimum. Klo yg 10 nya itu apa?

pulsa elektrik said...

haduh Sayang ini penghitungan nya apakah berlaku untuk tarif sekarang ,kan listrik naik jumlah kwh yg di dapt pada thn 2011 dan 2014 sekarang beda jauh Pulsa Listrik y sekarang kwh semakin sedikit sekali

@www.kompas-inet.com

teknisi listrik bandung said...

klw menurut saya seorang teknisi listrik bandung biar lebih jelas langsung hub call center pln aja karana tiap daerah beda beda kwh yg di dapat layanan call center PLN tinggal hub 123

Agen Vimax Asli said...


Agen Vimax Asli Canada Obat Pembesar Penis

Agen Vimax Asli Canada Obat Pembesar Penis

Agen Vimax Asli Canada Obat Pembesar Penis

Agen Vimax Asli Canada Obat Pembesar Penis

Agen Vimax Asli Canada Obat Pembesar Penis

Agen Vimax Asli Canada Obat Pembesar Penis

Agen Vimax Asli Canada Obat Pembesar Penis

Agen Vimax Asli Canada Obat Pembesar Penis

Agen Vimax Asli Canada Obat Pembesar Penis

Post a Comment

Tanggapan Anda Gimana?